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Sonhar é bom, mas viver seu sonho é melhor ainda!
Se você é proprietário ou administrador de um bar, precisa conhecer a melhor forma de se proteger e saber que pode ter um seguro sob medida!

A importância e a beleza do setor de bares

O setor de alimentos e bebidas tem um papel único na expansão de oportunidades econômicas porque é universal para a vida e a saúde humana.

Opera em todos os níveis da sociedade, onde bilhões de pessoas crescem, transformam e vendem alimentos, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil onde a agricultura domina os setores econômicos.

Os bares sempre desempenharam um papel essencial na vida comercial, social, intelectual e artística das sociedades. Pense nos bares tradicionais em que os cantores, poetas, artistas, pintores e compositores se reuniam nos anos 70; esboços de ideias que mudaram o mundo escritos em um guardanapo que planejaram revoluções em comportamento e relacionamento.

Os principais eventos da vida, pessoais e profissionais, são comemorados em bares. Os conhecidos tornam-se amigos em volta de uma mesa no ambiente seguro e controlado de um bar. Muitos amores começam na mesa de um bar.

Sabemos, no entanto, que como proprietário ou administrador de um bar o dia a dia não é tão romântico e você enfrenta vários riscos e imprevistos que quem não conhece de perto nem acredita!

Veja a seguir algumas situações de risco em bares que selecionamos para sua reflexão.

 

Acidentes acontecem!! Como evitar os mais comuns em um bar?

 

Queimadas e Cortes

Cozinha é uma local de muitos acidentes! É na cozinha de um bar que geralmente estão as chapas, fogões, panelas quentes, facas, freezers, liquidificadores, entre outros instrumentos, necessários para a arte de cozinhar.

Cozinheiros e ajudantes de cozinha são candidatos fortíssimos a muitos acidentes. Água fervendo, óleo usado em frituras, panelas cheias com alimentos quentes e que precisam ser manuseadas. Máquinas e equipamentos como moedores e processadores também oferecem risco quando não são usados de maneira correta.

É aconselhável a utilização dos equipamentos de proteção individual adequados. Os equipamentos têm de ser obrigatoriamente fornecidos pela empresa e é dever do trabalhador utilizá-los corretamente.

 

Riscos ergonômicos ou doenças ocupacionais

Os riscos ergonômicos também têm uma importância relevante nas condições de trabalho e nas características físicas e psicológicas dos colaboradores, tais como: trabalho físico pesado, posturas incorretas, posições incômodas, movimentos repetitivos, monotonia, ritmo excessivo, trabalho em turnos, trabalho noturno e jornada prolongada.

 

Quedas

Um chão molhado pode acabar com uma queda de um funcionário do seu bar! Sempre for lavar qualquer parte do estabelecimento, coloque uma placa de aviso. Respingos de fritura, tornando o chão engordurado, também entram nesta lista! Além disso, ter um piso antiderrapante ajuda a evitar acidentes.

Muitas vezes, esses descuidos acontecem sem ninguém se machucar, mas o risco estará sempre presente e pode ser sério.

 

Choque Elétrico

Um bar pode ser um local de paz ou de caos, principalmente se houver equipamentos elétricos.

Procure checar sempre a instalação e fazer uma manutenção regular da fiação com a ajuda de um profissional especializado. E, claro, oriente sua equipe para que ninguém use aparelhos com mãos molhadas.

 

Equipamentos de Proteção para Bares

Qualquer local de trabalho deve ter utensílios que promovem a segurança do funcionário. E em um bar isso é feito através de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s).

A segurança deve estar sempre em primeiro lugar. Além da sua equipe, é bom que o resto do seu bar também esteja protegido.

Conheça os principais Equipamentos de Proteção Individual em bares:

– Aventais;

– Calçados e botas de segurança;

– Luvas de proteção adequadas, como: de vaqueta para câmara fria, em malha de aço, anticorte com fios de aço, de látex, térmicas, de raspa, entre outras;

– Máscaras;

 

Incêndio e Explosão

Os eventos de incêndios e explosões em bares são muito comuns, por possuir diversas fontes de calor como fornos, fogões, grelhas, fritadeiras e chapas, pela presença de elementos combustíveis inflamáveis e explosíveis variados como óleos, gorduras e gases.

Um incêndio na cozinha pode se tornar uma experiência terrível. Uma pequena chama em um aparelho qualquer pode se alastrar por toda cozinha em pouco tempo, danificando toda a estrutura do local e, pior ainda, machucando os colaboradores e clientes no local.

Por esta razão é imprescindível, que os empresários fiquem atentos e instalem sistemas de prevenção de incêndio em suas cozinhas, como também ter o conforto de possuir um seguro de incêndio, queda de raio e explosão do bar.

Além disso, muitos proprietários de bares alugam o imóvel em que operam. Se você acidentalmente iniciar um incêndio que danifique a estrutura do imóvel que você alugou, o proprietário poderá processá-lo por danos materiais.

 

Guarda de veículos e serviço de manobristas

Talvez o seu bar ofereça estacionamento com manobrista como uma forma de conveniência e fidelização aos seus clientes. Felizmente, você pode proteger sua empresa contra esses danos também com a cobertura adequada de responsabilidade civil de guarda de veículos de terceiros, quando há garagem e serviço de manobrista.

Possuir um estacionamento pode parecer um negócio bastante simples – carros entram e saem enquanto funcionários ou sistemas automatizados recebem pagamento e operam cancelas ou portões.

Mas essa visão simplista demais não chega nem perto da verdadeira complexidade e riscos de responsabilidade assumidos pelos proprietários de bares ou operadores de estacionamentos.

Quando os clientes estão em suas instalações, você pode ser responsabilizado por ferimentos ou danos aos veículos.

 

Responsabilidade Civil pelo fornecimento de alimentos e bebidas

Nos bares, em geral, não é exigido um Responsável Técnico inscrito em órgão fiscalizador, como a ANVISA por exemplo. A responsabilidade técnica pode ser realizada pelo proprietário do bar ou um funcionário, desde que, comprovadamente capacitado nos seguintes em:

– doenças transmitidas por alimentos, higiene e saúde dos funcionários;

– qualidade da água e controle integrado de pragas;

– qualidade sanitária na manipulação de alimentos;

– procedimentos operacionais padronizados para higienização das instalações e do ambiente;

– boas práticas de manipulação de alimentos.

A Responsabilidade Técnica deve assegurar a boa qualidade dos serviços e produtos oferecidos pelo estabelecimento e representá-lo junto à Vigilância Sanitária nas questões técnicas e legais.

As principais causas de intoxicação alimentar são as bactérias salmonela ou estafilococos, que são originadas normalmente no preparo ou pela deterioração dos alimentos. Quando a intoxicação é causada por bactéria, é mais grave e pode levar a desidratação aguda e ao choque da pressão arterial.

Por isso é muito importante que o proprietário do bar conheça todas as etapas do processo, desde a compra da matéria prima até o produto final, garantindo a segurança alimentar de seus clientes para que nada fuja do seu controle.

Além de todos os cuidados o processo de preparação e manipulação de alimentos, você poderá conhecer o seguro de Responsabilidade Civil de Alimentos e Bebidas, que trará o conforto ao proprietário do bar das despesas por danos materiais ou corporais a terceiros por consumo de alimentos fornecidos pela sua empresa.

 

Alimentos e mercadorias em ambiente frigorífico

O bar que tiver perda de alimentos devido a interrupção do fornecimento de energia elétrica deve recorrer ao Procon de sua localidade.

A perda de alimentos estocados na geladeira ou freezer em razão de interrupção de energia elétrica é passível de ressarcimento, porém dado a complexidade dessas situações, além da insegurança jurídica, dificilmente você resolverá essa situação rapidamente podendo impactar seus rendimentos e seu patrimônio no curto prazo.

O seguro de Alimentos e Mercadorias em Ambiente Frigorificado foi projetado para cobrir o pagamento de reposição de perdas ou deterioração de mercadorias armazenadas em geladeiras, freezers ou câmaras frias, danificadas por falta de energia elétrica por mais de 24h ou por falha no sistema de refrigeração.

É uma camada extra de proteção patrimonial que vai além das apólices de seguro mais comuns. O seguro de Mercadorias em Ambiente Frigorifico para micro, pequenas e médias empresas é frequentemente comprado como parte do Seguro Empresarial, como cobertura opcional.

 

Como a Tuia Seguros está mudando as regras do jogo!

Aqui você encontrará soluções personalizadas para seu Bar, o que nos permite oferecer um produto customizado, com amplas coberturas que proporcionam o conforto e a tranquilidade necessários.

Com a personalização, além da simplificação e da consultoria especializada da Tuia Seguros, você terá o benefício de redução do valor do seguro por ser feito sob medida, sem obrigação de contratar coberturas adicionais que você não precise, e ainda há a combinação de várias coberturas em um mesmo seguro.

 

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